Bertahun Menabung, Profesi Penyadap Karet Antarkan Tukiratin jadi Tamu Allah

- Rabu, 24 Mei 2023 | 13:57 WIB
Tukiratin Rais Kasan Salim (kiri) jemaah tertua kloter 1 Embarkasi Batam. (Kemenag RI)
Tukiratin Rais Kasan Salim (kiri) jemaah tertua kloter 1 Embarkasi Batam. (Kemenag RI)

Hulondalo.id – Meski kini usianya 87 tahun semangat Tukiratin Rais Kasan Salim untuk menunaikan ibadah haji terus nampak.

Menunaikan ibadah haji menjadi cita-cita Tukiratin Rais Kasan Salim dengan menabung dari profesinya sebagai penyadap karet.

Tukiratin Rais Kasan Salim menjadi jemaah haji Indonesia tertua dalam Kloter 1 Embarkasi Batam dari Kabupaten Karimun.

Baca Juga: Kloter Pertama Jemaah Haji Indonesia Berangkat, Menag: Jangan Bawa Atribut Partai dan Jimat

“Alhamdulillah sehat, biasanya cuma tensi aja, ga ada sakit apa-apa,” kata wanita dengan wajah sumringah usai menunaikan salat Asar di kamarnya Wisma Shafa Asrama Haji Embarkasi Batam, Selasa 23 Mei 2023.

Dari tabungannya, Tukiratin kemudian mendaftar haji pada tahun 2017 dengan harapan bisa segera ke Tanah Suci sebagai tamu Allah yang dirindukannya.

“Daftar haji tahun 2017, dulunya saya kerja nyadap karet,” tutur Tukiratin yang telah merantau ke Kepulauan Riau pada tahun 1963.

Perjalanan ke Batam cerita Tukiratin harus melalui laut dari Pulau Tanjung Balai Karimun. Dia diantar anak-anaknya.

Kata syukur berulang diucapnya semoga lancar menjalankan ibadah haji dan selamat dalam perjalanan ke Tanah Suci hingga kembali ke Tanah Air.

“Semoga perjalanan ke Tanah Suci nanti lancar, balik dan pergi, tidak ada halangan apapun, lancar sampai tujuan, dan sampai di sana bisa menjalani apa yang disyaratkan (rukun haji),” harapnya dengan mata berkaca-kaca. *

Editor: Maman Uloli

Sumber: kemenag.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Harga BBM Pertamina Naik Lagi, Berlaku 1 Oktober 2023

Minggu, 1 Oktober 2023 | 03:19 WIB

Prabowo Subianto Didukung Empat Partai Besar

Minggu, 13 Agustus 2023 | 17:23 WIB

Mahkamah Agung Anulir Hukuman Mati Ferdy Sambo

Selasa, 8 Agustus 2023 | 20:56 WIB

Kasus Perdagangan Orang Seret 892 Tersangka

Selasa, 8 Agustus 2023 | 13:40 WIB
X