Pemda Gorontalo Utara Gelar Operasi Pasar

- Kamis, 15 Desember 2022 | 15:34 WIB
Sekda Gorontalo Utara, Suleman Lakoro, didampingi Plt. Kabag Ekonomi dan SDA Setda Gorontalo Utara, Irwan Alintuka, saat melakukan operasi pasar di pasar Moluo Kecamatan Kwandang, Kamis (15/12/2022).
Sekda Gorontalo Utara, Suleman Lakoro, didampingi Plt. Kabag Ekonomi dan SDA Setda Gorontalo Utara, Irwan Alintuka, saat melakukan operasi pasar di pasar Moluo Kecamatan Kwandang, Kamis (15/12/2022).

Hulondalo.id – Pemerintah daerah (Pemda) Kabupaten Gorontalo Utara, melaksanakan kegiatan operasi pasar, di pasar Moluo Desa Moluo Kecamatan Kwandang, Kamis (15/12/2022).  Operasi pasar itu, dipimpin langsung Sekda Gorontalo Utara, Suleman Lakoro, yang juga selaku Ketua Harian Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Gorontalo Utara. Sekda Suleman, mengatakan operasi pasar dalam setahun ini memang sering dilakukan dengan beberapa alasan, diantaranya terkait dengan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), juga dalam rangka pemulihan ekonomi masyarakat, setelah kurang lebih 2 tahun dilanda pandemi Covid-19. Hal itu kata Sekda, mewajibkan pemda sebagai pelayanan masyarakat yang melindungi masyarakat, melakukan beberapa langkah, terutama juga dalam rangka mengendalikan inflasi. "Terkait dengan kenaikan BBM, kemudian juga adanya pemulihan ekonomi masyarakat, kita selalu konsisten untuk menjaga pengendalian inflasi," ungkap Sekda, saat diwawancarai usai memimpin operasi pasar. Sekda mengatakan, secara global inflasi saat ini sudah melanda dunia, baik itu Eropa maupun daerah-daerah lain. Indonesia sendiri kata Sekda, secara global inflasinya masih terkendali. "Inflasi kita rata-rata nasional, masih 5 koma sekian persen, Kita Alhamdulillah di Gorontalo Utara masih dibawah nasional, masih 4 koma sekian persen," kata Sekda. Terkait hal itu lanjut Sekda, seluruh Tim Pengendalian Inflasi Daerah Se Provinsi Gorontalo, belum lama ini juga sudah diundang oleh Gubernur Gorontalo, melaksanakan high level meeteng (HLM) atau pertemuan tingkat tinggi. Gorontalo Utara juga kata Sekda, langkah-langkah atau kegiatan terkait dengan pengendalian inflasi daerah itu sudah dilaksanakan, namun belum dilaporkan sesuai dengan mekanisme yang ada. "Oleh karena itu, hasil HLM kemarin kami tindaklanjuti dengan mengundang seluruh stakeholder pemangku kepentingan dalam hal ini OPD terkait untuk melakukan juga kegiatan yang sama (HLM) ditingkat Kabupaten Gorontalo Utara," terang Sekda. "Sampai hari ini dari hasil kemarin kita sudah turun lapangan, terutama operasi pasar," sambung Sekda. Untuk laporan-laporan sesuai dengan format yang ada kata Sekda lagi, juga akan dipenuhi, sehingga Kabupaten Gorontalo Utara tidak lagi termasuk daerah yang tidak mengindahkan perintah kemendagri, sebagaimana penyampaian pihak kementrian dalam rangka pengendalian inflasi daerah itu. "Alhamdulillah, hari ini kami sudah memulai dan format-format itu kami sudah rapatkan kemarin, Insha Allah mulai hari ini laporannya akan lengkap," jelas Sekda. Kedepan kegiatan itu juga lanjut Sekda lagi, bisa dilakukan secara periodik, bukan saja dalam rangka pengendalian inflasi daerah, tetapi bagaimana pemda selaku yang berkewajiban untuk memperhatikan kebutuhan-kebutuhan masyarakat itu, benar-benar mengambil peran. "Terutama dalam hal pengendalian harga-harga ini, terutama harga-harga sembako," tandas Sekda. (Prin)

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Prabowo Subianto Didukung Empat Partai Besar

Minggu, 13 Agustus 2023 | 17:23 WIB

Mahkamah Agung Anulir Hukuman Mati Ferdy Sambo

Selasa, 8 Agustus 2023 | 20:56 WIB

Kasus Perdagangan Orang Seret 892 Tersangka

Selasa, 8 Agustus 2023 | 13:40 WIB
X