
Hulondalo.id - Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie resmi menyerahkan bantuan rumah Komunitas Adat Terpencil (KAT) di Desa Limbula, Kecamatan Wonggarasi, Kabupaten Pohuwato, Kamis (24/1/2019). Sedikitnya ada 222 warga di Desa Limbula ini yang mendapatkan bantuan tersebut.
Adapun bantuan yang direalisasikan yakni berupa 55 unit rumah seharga Rp 1,12 Miliar, yang dilengkapi dengan peralatan kerja senilai Rp 16,5 Juta, peralatan rumah tangga Rp 16,5 Juta serta pembangunan 2 unit Mandi Cuci Kakus (MCK) Rp 150 Juta.
Direalisasikan juga bantuan rumah Hunian Idaman Rakyat (RHIR) sebanyak 10 unit, bantuan bibit jagung senilai Rp 16,5 Juta, serta bantuan Jaminan hidup (Jadup) bagi warga selama 3 bulan senilai Rp 99 Juta.
"Jaminan hidup selama 3 bulan itu untuk penghuni rumah. Jadi, jangan dihabiskan sekaligus, ini untuk biaya hidup sampai bulan Maret nanti, sambil bercocok tanam di lahan yang sudah disiapkan," kata Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie.
bantuan rumah KAT dan RHIR dibangun untuk warga yang tinggal terpencar di daerah terpencil. Nah, dengan diserahkannya bantuan rumah KAT dan RHIR, mereka kini bisa hidup di satu lokasi yang layak.
Sementara itu, Bupati Pohuwato Syarif Mbuinga langsung merespon realisasi bantuan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo tersebut. Syarif berjanji akan membangun akses jalan dan pengadaan fasilitas listrik bagi warga setempat.
"Insya Allah tahun ini juga. Saya upayakan, Insya Allah, sebelum puasa semua masalah sudah selesai”, ujar Bupati Pohuwato, Syarif Mbuinga.
Pada kesempatan yang sama, dirangkaikan pula dengan kegiatan Bakti Sosial NKRI Peduli. Disitu, ada kegiatan pasar murah bersubsidi, santunan Baznas untuk 500 warga dan pelayanan kesehatan gratis.(Usman)